音楽教育の仕事をしています。ピアノ教室【ハルモニア】お稽古、暮らしの記録。ドルチェは音楽用語で「優しく」の意。


by MARIKO

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

私の主宰教室です

ピアノ教室ハルモニア
岩手 むらさきの
<北上市・花巻市・盛岡市>

高橋麻利子 タカハシマリコ
⇒プロフィール☆

★ピアノ・合唱指導問合せ★

★当サイトに掲載された画像・文章等の複製・転載(コピー)は固くお断りします




☆茶々丸ブログ☆
☆Twitter☆
☆Instagram☆

最新のコメント

> junkoさん あ..
by ree358 at 17:12
黒糖プリン美味しそう~ ..
by junko02010201 at 07:47
> junko02010..
by ree358 at 12:49
marikoさん、こんば..
by junko02010201 at 21:29
> ありんぼさん ありが..
by ree358 at 13:34

カテゴリ

全体
プロフィール
教室
音楽教育

ハンドメイド
講習
震災復興
暮らし
心にとまった言葉
ランチ
コンサート
スィーツ
本・楽譜
音楽
学校
その他
つぶやき
レシピ
犬のこと
朝ご飯
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

検索

画像一覧

タグ

カテゴリ:レシピ( 3 )

簡単☆シナモンロール

d0165645_14322516.jpg

最近 ハマっているのが シナモンロール

作り方も邪道だし 不恰好なのですけれど

それでも 手作りは 美味しい☆彡


【材料】

卵1個と水 150g
国産小麦粉 250g ※はるゆたかを使っています
きび糖 大匙2
スキムミルク 大匙1 ※四つ葉のスキムミルク美味しいです☆
塩 小匙半分
バター 20g ※カルピスバターを使っています
BP 小匙1強


カリフォルニアレーズン 35g
サルタナレーズン 35g
牛乳20cc


シナモンパウダー 大匙1
グラニュー糖 大匙2


粉砂糖 30g
牛乳 小匙2
バニラエッセンス


Aをホームベーカリーの国産小麦生地コースに投入。
Bを混ぜます。
パン生地が出来たら、2つに分け布巾をかけて 20分休み。

Bを入れて めん棒で 四角にします。
Cを混ぜたものをふりかけて くるくる巻き。
それぞれを8個にカット。16個の巻き巻きができます。
2個ずつマドレーヌ用の型に入れて、布巾をかけて1時間お休み。

180度で15分焼きます。
冷めたら、Dを混ぜたものをかけて出来上がり (^▽^)/
※最近ダイエットのため、Dを減らしてかけています。
画像↑は半分くらいにしたもの(≧∇≦)

d0165645_14551125.jpg




【画像下】朝食。シナモンロールは、このくるみパンの応用です。
マグカップは昔の教室発表会の記念品 ☆彡


ご訪問、応援ありがとうございます
今日も良い日を!

人気ブログランキングへ

岩手県北上市・花巻市ピアノ教室【ハルモニア】
花のある教室風景2013年冬更新しました
mail harmonia.musik@gmail.com
tel 080-8493-3718
by ree358 | 2014-06-18 15:20 | レシピ | Comments(4)

☆ホームベーカリーでフランスパン

d0165645_7575646.jpg

最近 真夜中に ゴソゴソと 

パンを 焼いています

ホームベーカリーを 使ったら 簡単 (^▽^)/

筋肉痛になっていた 昔が 嘘のよう

安心安全な 材料を 使って作るパンは 元気になります

d0165645_843173.jpg

【材料】
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩  小匙1/2
レモン汁 小匙1/2
ドライイースト 小匙1

【作り方】
1 ホームベーカリーで生地を作ります。

2 取り出し 分けて(3つか4つ) 布巾をかけて 20分お休み。

3 めん棒でのしてクルクル巻いてフランスパンの形。1時間お休み。

4 オーブン余熱220度。
  パン生地に切れ目を入れて、霧吹きでシュシュして10分お休み。

5 15分~20分、焼き色を見て できあがり (^▽^)/


いただくときは、少し温めて。たっぷり新鮮野菜を乗せて 召し上がれ☆


今ハマっている小麦粉はコレ↓





【画像上】真夜中に焼き上がったパンをカメラでパシャッ
【画像中】タイムが咲きました


ご訪問、応援ありがとうございます
今日も良い日を!

人気ブログランキングへ



岩手県北上市・花巻市ピアノ教室【ハルモニア】
ピアノ教室勉強会のページ更新しました
mail harmonia.musik@gmail.com
tel 080-8493-3718
by ree358 | 2014-05-27 08:30 | レシピ | Comments(0)

☆超簡単!ビスコッティの作り方

d0165645_1292559.jpg

焼き菓子の中で 一番簡単に作れる 

☆ビスコッティ☆

高校生たちのお稽古のお茶に出したら

みんな 笑いが止まらなかった

ポリポリ ポリポリ 良い音☆


【材料】
A 薄力粉 120g、 グラニュー糖 大匙3、 ベイキングパウダー 小匙1
B 卵1個、 牛乳 大匙1
打ち粉 適宜

【作り方】
オーブン180℃余熱。
ボウルにAを入れ、泡だて器で混ぜる。
別のボウルでBを混ぜる。
BをAに入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
ひとつにまとめる。柔らかさは牛乳で加減。
打ち粉をして1センチちょっとの厚さの長方形にする。
オーブン20分。
取り出し、7ミリ厚さに切る。
切った面を、オーブン10分、裏面8分。

カリカリ ビスコッティの出来あがり☆

d0165645_12242024.jpg

白ゴマを入れてみました。 岩手名物”南部せんべい”の味と同になって驚きました。


ご訪問、応援ありがとうございます
今朝はなごり雪。今日も良い日を!

人気ブログランキングへ



岩手県北上市・花巻市ピアノ教室【ハルモニア】
ピアノ教育への思い 2更新しました
mail harmonia.musik@gmail.com
tel 080-8493-3718
by ree358 | 2014-04-05 12:30 | レシピ | Comments(2)