音楽教育の仕事をしています。ピアノ教室【ハルモニア】お稽古、暮らしの記録。ドルチェは音楽用語で「優しく」の意。


by MARIKO

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ピアノ教室ハルモニア
岩手 むらさきの
<北上市・花巻市・盛岡市>

高橋麻利子 タカハシマリコ
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叶の抹茶パフェ

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叶匠壽庵 抹茶パフェ♡
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辻利の抹茶アイスと 叶の和菓子がドッキング

黒ごまの寒天が たまりません♡


学生時代 初めて食べた 叶の和菓子

衝撃でした

今もその味と 感動は変わらず


素晴らしい☆☆☆



子どもの頃 ピアノレッスンの帰りに

和菓子屋さんの ショーケースに飾られた

和菓子で出来たお花を 見るのが楽しみでした

五感を使って 味わうって

田舎でも 昔は豊かだったかもね




by ree358 | 2017-11-10 13:09 | スィーツ | Comments(0)

ジョエルロブションのミルフィーユ

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ジョエルロブション の ミルフィーユです

美術館に行って ランチしました

今 好きな 画家は

ダ・ヴィンチ、 ボッティチェリ、 カンディンスキー
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ピカソにハマったときは スペインまで行ってしまいました(≧▽≦)

そんな話を 師と 話すのは とっても楽しかったなぁ♡

前記事の 恩師たち 今気づいたけど(何事も遅いのね・・)

東京藝大 、大学院卒 です

師に 恵まれていたのね 


若い時は それが どんなに恵まれているか 気が付かなかったのです

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これは ロブションの そば粉のガレット

開いたときの 美しさが

今まで食べたガレットとは 全然違うの

味はもちろん

この違いはなに? なにぃ~♡♡♡


音楽も 絵も 食べ物も

違いを 感じられるようになったら

人生の楽しみは 倍増すると 思うの



経験値が増えた分
(食べた量が増えた分)

若いときより 今の方が幸せです(≧▽≦)






by ree358 | 2017-10-08 10:12 | スィーツ | Comments(0)

銀座 空也さん 春のお菓子☆ ピアノ教室通信配布

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銀座 空也さんの 和菓子 いただきました♡

こんなに美しい仕事って あるのでしょうか

感動して 涙がホロッ。。
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「その日のうちに・・」と 夜お疲れのところ 届けてくださって

確かに 刻々と 味 風味が 変わって行きます

ガラン餅は 翌日 ピアノ調律の お茶菓子に

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良い仕事に 触れるのは 大事なこと

シンプルだけど 簡単では ありません

仕事に どう向き合って行くか

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近道しない 寄り道しない

熟練の 密かに息づいている 職人さんの 仕事
茶々くん 春の風は どんな味?

鼻水 出てますよ♡






【画像1】桜餅とガラン餅。空也さんの秋のお菓子は⇒★
【画像2】ピアノ教室通信。
【画像3】小学6年生。卒業式の伴奏譜2曲。翌週製本して来ました。楽譜は命!


by ree358 | 2017-03-30 13:13 | スィーツ | Comments(2)

銀座 空也さん 秋のお菓子



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秋のお彼岸

銀座 空也さんの お菓子


賞味期限がその日だけ という

はかない 甘さのお菓子

美しい 手仕事

魂が浄化されるような 気分になります



ありがたや ありがたや~

拝んでしまいました








by ree358 | 2016-09-27 21:49 | スィーツ | Comments(2)

帝国ホテルのシナモンロール




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帝国の シナモンロール


パンのフワフワ感と アイシングの食感

甘すぎず シナモンも 絶妙なバランス

どうちぎっても 美しい断面



丁寧 という言葉が

パンから 飛び出してくるの 

メイドイン ジャパン の

シナモンロールって 感じです♡






音楽教育家 高橋摩利子



by ree358 | 2016-09-19 10:11 | スィーツ | Comments(0)

愛情

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もし 地球最後 の前に

何が食べたい と聞かれたら

このケーキ



お料理の先生が 作る パウンドケーキ

何が違うんでしょう って 伺ったら

「愛情・・・かしら」

と 恥ずかしそうに 仰る


相手を 思い

愛情込めて 丁寧に 作り上げる



教える 

というのも 同じこと 

きっと




音楽教育家 高橋摩利子




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【画像】甘く煮た梅が入っていました。こんがりローストしたアーモンドがアクセント。
by ree358 | 2016-08-15 07:10 | スィーツ | Comments(0)

プロ仕事★菓子工房ルスルス

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プロ仕事って 

依頼する側が 想像できる 仕上がりは 当たり前で

まったく想像を超えた 仕上がり 出来 指導の変化

がなければ 生き残れないと 思います



自分が 音楽の指導者として そうであるよう

日々 研鑽 ですし

また 自分の廻りを

常に そういう状態にする

って すごく 大切


そこから 良いものが 生まれるから




音楽教育家 高橋摩利子






【画像】ルスルスのクッキー
感動しました
素朴なものほど 職人さんの技術 愛情が出ます
これは7月のドルチェ大賞です(^▽^)/


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by ree358 | 2016-08-07 09:45 | スィーツ | Comments(2)

資生堂パーラー☆枇杷のパフェ

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今月の 私的ドルチェ大賞は

資生堂パーラーの 枇杷パフェ です(^▽^)/



樹齢50年以上の 枇杷の木は

芳醇な 実をつける と言います

ヒトは どうなのかしら (笑)

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その50年以上経た 枇杷の木から採った 実と 

薔薇のソース

ジャスミンの ゼリー

ライチの シャーベット

ひとつのカップに 注いだハーモニー


銀座本店で 頂いて参りました




レッスン室入口の 班入りの葉は 

ジャスミンですよ

薔薇も いっぱいね

お稽古始まる前に 

ちょっと香りを 嗅いでみて(*´▽`*)




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by ree358 | 2016-05-29 20:44 | スィーツ | Comments(2)

☆ふじリンゴのジャムを・・

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りんごのジャム を作りました☆

ジューシーで 美味しい!


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こちらでは ふじリンゴは この時期の定番果物

そのままでも 美味しいのですが・・

安売りになっていた物を 買ったら

あれれ・・蜜が入っていない・・・

ジャムにしてみたら

最高☆☆☆


「暮らしの手帳 67号」に 載っていた

「オーブン・ミトン」パティシエ 小嶋ルミさんの レシピ

ごちそうさん




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冬に太るのって仕方ないですよね・・ね・・・

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by ree358 | 2014-02-20 11:09 | スィーツ | Comments(0)

HBで作る☆くるみレーズンたっぷりパン

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ホームベーカリーで作る くるみレーズンたっぷりパン♪

昨年10月 HBを買い換えました

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それまで 20年近く 愛用していたリー〇ルのHBは 

それはそれは美味しく出来上がり・・・

我が家のパンを食べて HBを買った方も何人か・・・


ところがです

そのHBは 温度調節機能 などと言うものがなく

真夏はダメ 冬はパン作りのために ストーブの前にHBを置く

音は 工事なみの騒音

その話を 友人にしたら

「えっ? それって いつの時代?」って

えぇ 20年物ですの

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「ちょっとぉ 今ドキ 温度調節なんて 当り前よぉ」 と

HBを薦めた友人に言われ

国産のものを 買った次第です


買い替えて 同じ材料なのに 味が全く違うことに ショック!

配合を 色々試し やっと 落ち着きました


レーズンに 牛乳をふりかけ

くるみを焼いた後の オーブンの余熱で 温めるところが

ポイントです


ごちそうさん♪



【画像上】今使っている材料はほとんど↓ このお店で

カルピスバターが買えて嬉しい♪
カルピスバター有塩 450g 【冷凍配送品】

カルピスバター有塩 450g 【冷凍配送品】
価格:998円(税込、送料別)



【画像中】材料です。レーズンはくるみより少し少なめの方がいいかも・・
【画像下】このレシピブック、ダイソーさんで。


≪追記9月4日≫
投入コールブザーが鳴ってから2分経って、レーズンとくるみを入れています。タイマーを使用。細かくならずに美味しく味わうことができます。

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by ree358 | 2014-02-01 15:46 | スィーツ | Comments(2)